太阳集团0638开头的网址_G1(欢迎您)

索引号: 13563062/2022-07040 主题分类: 综合政务 发布机构: 丰宁县国营林场总场
成文日期: 2022-10-13 文件编号: 有  效  性: 有效
丰宁国有林场管理处职能配置、内设机构主要职责任务
2022-10-1313时46分 浏览次数:

丰宁国有林场管理处主要任务是维护国家生态安全和木材安全,做好国有林场生态保护修复、造林绿化、森林培育、草原管理、执行林业法规等工作,是具有独立法人资格的事业单位。负责贯彻实施国有林场相关法律、法规;协调编制国有林场发展规划;对所属国有林场森林和草原资源资产进行监管、评估、项目核准或备案;指导和检查考核国有林场内生产经营活动。依法保护经营管理区内的森林、草原、林地、草地资源;开展育苗、造林、种草等经营活动;负责林场区域内森林火灾的监测、预防和扑救、病虫害监测预报和防治、野生动物(植物)保护等工作;开展科学试验和技术创新,推广先进技术;保护林业生态文化资源,可以采取承租集体林地造林的经营方式扩大国有林业森林资源,带动民营林业发展。 

国有林场管理处内设机构为:综合科、计划财务科、生态保护修复科、森林资源管理科(挂防火办牌子)、经营产业发展科和林业规划设计院、下设十一个国营林场。内设机构主要职责任务如下:

一、综合科具体工作任务是:

(一)办公室具体工作任务是:

1、负责政府安排本系统综合性重点工作任务分解、督导、汇总工作。承办处长办公会议决议并督导落实。

2、牵头组织对机关科室、下属单位重点工作的考核,以及重要事项的督办、反馈工作。

3、组织协调、服务保障处机关日常工作,负责本系统各项规章制度的制定与监督执行,负责本系统规范化建设工作。

4、负责综合性文稿、年鉴、管理处大事记起草,科室(单位)发文的审核、送签、校印、监印、来往文电的收发、登记、传递、交办和存查等工作。

5、负责各种会务安排、公务接待、公务用车、办公用房、后勤保障、机要、保密、档案管理等工作。

6、负责人大、政协交办的建议和提案督办工作。

7、负责全系统宣传、承担处网站(网络平台)、新闻宣传发稿、政务信息上报、处公共设施维护和管理工作。

8、负责国有林场改革、国有林场协会工作。组织开展各项合作与交流,承办上级相关部门重要活动事务。

9、负责系统内印章管理和日常值班管理工作。

10、负责目标考核整体工作,对接县委办、政府办、宣传部和督考办。完成目标考核的月报、季报、年报及县委、县政府临时督办工作及阶段性临时安排的工作。

(二)人事管理具体工作任务是:

1、负责落实好管理处党委会议人事决定。

2、负责全系统人事管理、机构编制和干部培训工作。

3、负责承办全体职工调入调出、干部任免、招录(招聘)、编外用人、公益岗、职工档案管理等工作。

4、负责系统内各单位工资、福利调整和“五险二金”追缴工作。

5、组织推荐考察后备干部,负责编制内人员完成目标考核和引进各类专家人才工作,做好专业技术人员职称申报及聘用、工人技术等级申报及聘用工作。做好公益岗和编外人员定岗定编等工作。

6、做好系统内科级以下干部及职工的考核奖励等相关工作,以及领导干部因私出国证件备案等工作。

(三)党务具体工作任务是:

1、负责全系统党务、党组织建设、党风廉政建设、意识形态、党员队伍教育管理、发展党员、党务公开等工作。

2、负责管理处领导班子民主生活会、个人有关事项报告、承担管理处理论学习中心组学习工作。

3、负责局机关和所属单位党员管理、积极分子入党及党员思想政治和学习教育工作。

4、承担党委反腐败工作,履行党委纪委职责。负责与驻管理处纪检组工作的沟通、联系,及纪委相关事项的落实。

5、负责开展精神文明创建、行风建设、工会、共青团、妇联、老干部、统战、困难群体走访慰问等工作,协助处长做好联系党外人士民族宗教人士工作。

6、负责系统内培树典型、争先创优等工作。

7、负责老干部、退休人员服务及重大节日各项慰问等相关工作。

8、目标考核对接县委办、组织部、纪检委、县直工委、扶贫办。完成党建、脱贫攻坚、扶贫协作、意识形态、党风廉政建设、纠正“四风”和作风纪律专项整治等目标考核。

9、负责扶贫帮扶、全面小康建设、驻村工作组管理等工作。

(四)综合科负责本科室业务范围内涉及安全生产、信访稳定、涉秘等工作。完成管理处党委临时交办的各项工作任务。

二、计划财务科具体工作任务是:

1、负责年度财政资金及其他资金的预算决算工作,并根据批复的预算数据监督落实。

2、负责财政资金、项目资金、整合资金等资金的申请、支付、决算、监管工作,拟订相关资金调配预案。

3、负责监管国有资产有偿使用及固定资产投资、清查、评估、界定、产权登记、出租、处置、管理等工作。

4、负责组织指导监管县财政资金、生态补偿款、植被恢复费、天然林停伐补助、天然林和公益林管护资金的使用,做好系统内本年度实施项目申报工作。

5、负责国有林场内水、电、路、通讯、房、贫困林场等基础设施建设项目工作。

6、负责财务人员队伍建设管理工作,组织开展财务培训,做好处机关日常财务收支管理,指导国有林场财务管理工作,

7、负责系统内部审计工作。

8、负责本科室相关工作审核、把关、上报、审批、资料归档、整理和保管等工作,协调做好业务范围内行政许可审批,牵头组织或配合相关科室对有关工程项目进行资金审核、检查验收、及项目上报等工作。

9、负责全系统各项经济合同审核、监管、备案工作。

10、负责森林资源保险工作。

11、县目标考核对接发改局、统计局、工信局。完成固定资产投资、引进县外资金及公共机构节能报表工作。

12、负责本科室文稿的起草、发文的审核校印、登记存查等工作。

13、负责本科室档案资料的归档、整理和保管工作,

14、负责本科室业务范围内涉及安全生产、信访稳定、涉秘等工作。

15、完成管理处党委临时交办的各项工作任务。

三、生态保护修复科具体工作任务是:

1、牵头制订生态保护修复、植树造林、封山育林、防沙治沙及沙化土地封禁保护的发展规划并监督执行,拟定本科室年度项目发展计划。

2、负责张承造林、京津风沙源、京冀水源林、中央财政补贴造林和木材战略储备林造林等林业生态治理项目工作。

3、指导森林质量提升、中幼林抚育工作, 落实重点生态保护修复工程,进行营造林生产技术指导和质量管理工作。指导监督古树名木、珍稀树木的保护和管理。

4、负责全民义务植树和国土绿化的宣传发动及落实工作。完成县委县政府交办的森林城市建设相关工作。

5、负责森林经营方案的编制,方案批复后由业务相关科室具体落实。

6、负责本科室相关项目计划,交林业规划设计院完成设计等工作后,报计划财务科统一上报(属于独立项目本科室自己完成上报,相关材料交计划财务科备案),属于资金方面的报告由计划财务科完成;属于业务方面的报告由业务科室完成。项目批复后,计划财务科留存批文及实施方案,本科室牵头组织相关科、股、室、院、场进行招投标、技术指导和检查验收等工作。本科室负责质量把关、进度调控、督导、监督等工作。

7、承担应对气候变化相关工作。牵头负责环保、大气污染、土壤污染、水污染等涉林方面的工作。

8、负责制定管理处科学技术发展规划,落实林业草原标准化、质量检验、知识产权等相关工作并监督实施,

9、开展林业和草原新品种、新技术的试验示范、科学研究、成果转化和技术推广及林学会工作。

10、争取完成年度内引进谋划重点项目目标、引进县外资金目标、职能目标、创新性工作目标。

11、负责本科室业务范围内涉及安全生产、信访稳定、涉秘等工作。

12、负责本科室文稿的起草、发文的审核校对、登记存查、档案资料归档整理和保管等工作。

13、完成管理处党委临时交办的各项工作任务。


四、森林资源管理科具体工作任务是:

1、落实省、市森林资源保护发展的政策措施,牵头编制全系统森林采伐限额、林地保护利用规划、承担林地、林木相关管理工作。负责森林经营规划,迹地更新等工作。

2、负责及所属林场林木采伐设计方案审批工作。监督林地征用、占用和林地开发利用工作。监督指导林场林木凭证采伐、运输并监督指导迹地更新工作。

3、负责森林资源资产产权变动的审核上报及森林资源有偿使用工作。牵头做好国有林场林木、林地、草地的登记发证等工作。

4、负责违法占用林地、盗伐滥伐林木、权属纠纷等涉林案件查处、调解等工作。

5、负责天然林保护、公益林保护等工作。

6、负责本科室相关项目计划,交林业规划设计院完成设计等工作后,报计划财务科统一上报(属于独立项目本科室自己完成上报,相关材料交计划财务科备案),属于资金方面的报告由计划财务科完成;属于业务方面的报告由业务科室完成。项目批复后,计划财务科留存批文及实施方案,本科室牵头组织相关科、股、室、院进行招投标、技术指导和检查验收等工作。本科室负责质量把关、进度调控、督导、监督等工作。

7、负责系统内森林和草原防火、禁牧、禁毒、监测预警、督促检查、防火设施建设等工作。

8、负责半专业扑火队、护林员、生态护林员等管护队伍建设管理,组织开展技能培训,强化防火、防汛抗旱、禁牧等工作的督导、检查、考核,做好处机关防火防汛值班室日常管理。

9、负责综治维稳、平安建设、信访工作,指导全系统信访稳定和安全生产工作负责法制、普法、涉法涉诉案工作。

10、负责系统内行政执法监督,承担系统内行政复核、行政应诉、公益诉讼、行政复议和听证、行政执法人员的培训的有关工作。

11、负责系统内有害生物防治、检疫和预测预报工作。监督管理全系统陆生野生动植物保护、疫源疫病监测、防控、进出口、保护濒危野生动植物、生物多样性保护等工作。

12、承担市林业和草原局草原管理科相关工作。

13、负责全系统防灾减灾、突发疫情等方面的工作。

14、争取完成年度内引进谋划重点项目目标、引进县外资金目标、职能目标、创新性工作目标。

15、负责本科室业务范围内涉及安全生产、信访稳定、涉秘等工作。

16、负责本科室文稿的起草、发文的审核校对、登记存查、档案资料的归档整理和保管等工作

17、完成管理处党委临时交办的各项工作任务。

五、经营产业发展科具体工作任务是:

1、监督管理全处自然保护区、地质公园、森林公园、湿地公园等各类自然保护地。

2、牵头编制实施全处各类自然保护地资源规划、调查、设计、申报、晋级、报批、建设、实施、监测评估等工作。

3、负责自然保护地项目的开发利用和监督管理。组织指导森林旅游、森林康养、森林碳汇、森林人家、森林小镇、林区旅游等产业工作。

4、做好系统内林上、林中、林下经济发展工作,充分利用系统内资源优势组织指导系统内苗木、花卉、经济作物在经营品种、结构、规模上健康发展,优化林业资源配置,完善我处一、二、三产业融合发展。

5、负责管理全系统林木种子、草种质量和生产经营行为;牵头组织系统内种子资源普查、种子资源库、良种选育、良种基地、保障性苗圃建设、良种选育审定等项目申报、实施及示范推广工作。

6、做好全系统内苗圃和苗木产业发展工作。

7、负责本科室相关项目计划,交林业规划设计院完成设计等工作后,报计划财务科统一上报(属于独立项目本科室自己完成上报,相关材料交计划财务科备案),属于资金方面的报告由计划财务科完成;属于业务方面的报告由业务科室完成。项目批复后,计划财务科留存批文及实施方案并检查、监督资金使用情况;本科室牵头组织相关科、股、室、院、场进行招投标、技术指导和检查验收等工作。本科室负责质量把关、进度调控、督导、监督等工作。

8、争取完成年度内引进谋划重点项目目标、引进县外资金目标、职能目标、创新性工作目标。

9、负责本科室业务范围内涉及安全生产、信访稳定、涉秘等工作。

10、负责本科室文稿的起草、发文的审核校对、登记存查、档案资料归档整理和保管等工作。

11、完成管理处党委临时交办的其他各项工作任务。


六、林业规划设计院具体业务是:

1、协助相关科室编制国有林场发展规划、森林经营方案、林地保护利用规划及方案,完成营造林、种苗基地、战略储备、珍稀树种、生态项目、征占用林地、自然保护地等国家规定允许的规划设计方案。

2、协助各业务科室开展林业项目设计,编制项目可研报告、项目实施方案等工作。

3、负责系统内森林资源调查与监测(二类、三类森林资源调查)。

4、负责林木、林地、草地、野生动植物、生态公益林调查、森林碳储量计量、林业碳汇项目开发咨询、资源的勘察调查、资源统计、动态监测、评价评估、消耗量核查等工作。

5、协助各业务科室完成国有林场综合开发、森林病虫害防控、森林防火体系工程、森林草原资源资产评估(含林木资产、森林生态资产、草原资产)、生态建设和环境工程项目的规划设计工作。

6、协助各业务科室完成各项工程的技术服务、施工作业、检查、督导、验收等工作。

7、负责森林资源调查规划设计等相关档案资料的归档、整理和保管工作。

8、负责本科室文稿的起草、发文的审核校对、登记存查等工作。

9、对外业务按管理权限及相关规定办理。

10、负责本科室业务范围内涉及安全生产、信访稳定、涉秘等工作。

11、完成管理处党委临时交办的各项工作任务。

七、林场的机构设置

各林场统一机构设置为:办公室、财务股、生态保护修复股、森林资源管理股(挂防火办牌子)、经营产业发展股。

各林场林场班子成员6人:党支部书记、场长、党支部副书记、生态治理副场长、森林资源管理(监管护林防火工作)副场长、财务负责人。

要求各林场做好与管理处各科、股、室相对应的职能落实工作。